Всё равно сохнет. Почему крем может не работать?
Назад на главную

Когда кожа малыша становится не такой гладкой и мягкой, а сухой и грубой на ощупь, то мамы начинают интенсивнее использовать крем. И это правильно, ведь сухость говорит о том, что кожа сильнее теряет влагу. Но причины сухости могут быть разными, поэтому, чтобы выбрать правильный крем, который поможет, нужно понимать, чем вызвана сухость.

Причина №1:

Сухость новорожденного.

Переходя из водной среды в воздушную, кожа адаптируется под новые условия, что внешне выглядит, как морщинки на коже и шелушение. Это абсолютно физиологично, и дополнительно ничего делать не нужно: к концу первого месяца кожа должна стать гладкой и мягкой.

Причина №2:

Отсутствует базовое увлажнение

Кожный барьер детей до 2 лет еще незрелый, собственный липидный слой не может должным образом уберечь кожу от воздействия внешней среды и потери влаги. Поэтому даже нормальная кожа нуждается в ежедневном увлажнении (как минимум после купания). Для кожи новорожденного достаточным будет увлажняющий крем или молочко для нормальной кожи в качестве базового ухода.

Причина №3:

Окружающая среда

В отопительный сезон и в холодное время увлажняющих средств для нормальной кожи бывает недостаточно. При температуре воздуха выше 23°C и при очень сухом воздухе (влажность ниже 40%) кожа теряет влагу быстрее. (1) Нужно подключить кремы, в состав которых входит больше питательных жировых компонентов: воски, масла. Это средства для защиты кожи лица от мороза, питательные кремы, в состав которых входит кольд-крем. Они образуют на поверхности кожи защитную пленку (при этом кожа не перестает «дышать»!) и таким образом препятствуют потере влаги.

Причина №4:

Недостаток липидов в коже

Если к концу первого месяца физиологическая сухость не проходит, и она не связана с временем года, то может идти речь о том, что кожа сухая от природы. Из-за недостатка собственных липидов такой коже для базового ухода недостаточно увлажняющих средств. И базовым должен стать уход для сухой кожи с питательными компонентами, который будет регулировать трансэпидермальную потерю воды. Проконсультируйтесь с педиатром, если заметили сухость кожи, чтобы вовремя определить, нет ли признаков атопического дерматита.

Причина №5:

Атопический дерматит

Случается, что для нормального функционирования коже мало даже дополнительного питания. Речь идет об экстремально сухой, склонной к атопии коже. Уровень собственных липидов у нее крайне низкий, а воспалительный ответ очень быстрый. Кожа краснеет, зудит и шелушится, ребенок начинает ее активно расчесывать, что приводит к ухудшению состояния и, в конечном итоге, к воспалительным процессам с выделением жидкости (мокнутию). (2) Как правило, такая особенность передается по наследству от родителей детям. Вероятность развития атопического дерматита у малыша, если оба его родителя когда-либо страдали от атопического дерматита или заболеваний аллергической природы (астма, аллергический ринит и т.д.), достигает 80%.(2) Атопический дерматит проявляется общей сухостью кожи с чрезвычайной сухостью на щечках, локтевых и коленных сгибах. Эти признаки можно впервые наблюдать уже в первые месяцы жизни как реакцию на изменение рациона кормящей мамы, в период ввода прикорма или на ввод новой молочной смеси.

Самое важное в уходе за склонной к атопии кожей – научиться поддерживать её нормальное состояние, чтобы избежать обострений. Проконсультируйтесь с вашим педиатром, чтобы подобрать правильный уход и схему лечения.

Таким детям нужен особый комплексный косметический уход с использованием эмолентов — косметических продуктов, в состав которых входят увлажняющие, регенерирующие, смягчающие компоненты. Эти средства, как правило, имеют на упаковке маркировку «для склонной к атопии кожи». Например, в состав средств Mustela Stelatopia для кожи, склонной к атопии, входит дистиллят масла подсолнечника. Он восполняет липиды, способcтвует уменьшению зуда и сухости, возвращает чувство комфорта.

Как действуют эмоленты

  • Связывая воду на поверхности кожи, они доставляют ее в глубокие слои эпидермиса.

  • Липидный барьер кожи, защищающий ее от внешних воздействий, укрепляется и может удерживать влагу внутри.

  • Уменьшается зуд и раздражение.

  • Повреждения заживляются.

  • Внешний вид кожи восстанавливается.